Hoy quiero contaros parte del trabajo de este estudio de arquitectura. Los conocimos a raíz del Parking day, que hacemos desde 2009, y que consiste en ocupar una plaza de aparcamiento para otros fines denunciando el exceso de espacio público dedicado a la mobilidad rodada individual.

Además de esta iniciativa ellos se han dedicado a ironizar sobre ciertos aspectos del espacio público y la arquitectura realizando acciones urbanas significativas.

En Willkommen se plantean que ciertos espacios públicos parecen invisibles, absortos en el devenir urbano, y se plantean que usos podría haber allí. En este caso una casa.

Stadtbad

der wunderbare Waschsalon

 

 

Acabo de ver en la dos un interesantísimo documental  llamado “Se acabó la fiesta” sobre los despropósitos arquitectónicos en España en la última década. Hay opiniones para no perderse de: Felix de Azua, Sir Richard Rogers, Blanca Lleo, Emilio Tuñon, y Luis Mansilla, asi como los directores de la Revista El Croquis y el periodista Llazer Moix.

 

A partir de enero se inaugurará en Vigo el Espacio Nido que nace con la intención de ser el escenario/plataforma de crecimiento de pequeñas empresas y profesionales que necesiten un impulso para abrirse camino en el mundo empresarial.

Se propone un espacio compartido, dotado con las instalaciones básicas necesarias para el desarrollo de una actividad, situado a pie de callle y en el centro de Vigo, con un buen acceso al transporte público, cercano a los centros administrativos facilitando el acceso a los potenciales clientes.

El local está en la calle Manuel Núñez 35 de Vigo en un edificio que diseñamos en nuestro despacho.

El espacio está organizado en dos plantas comunicadas por una doble altura.


Este espacio será el soporte de las posibles relaciones entre las diferentes empresas que forman parte de ella así como de otras externas, funcionando como espacio físico de conexión, permitiendo el intercambio de visiones e ideas entre diferentes profesionales, fomentando así el trabajo creativo y colaborativo.

Las tarifas son las siguientes:

– Puesto de trabajo en mesa grande (1,50×0,75) por 185€/mes (iva no incluido). Este precio incluye internet, luz, agua, calefacción, limpieza, seguros antirobo y catástrofes, teléfono fijo para recibir llamadas y para llamar a fijos nacionales y el uso ilimitado de todas las instalaciones: sala de reuniones, office, sala de relax. Los 7 días de la semana, las 24 h del día.
– Puesto de trabajo en mesa compartida 110€/mes (iva no incluido). Este precio incluye internet, luz, agua, calefacción, limpieza, seguros antirobo y catástrofes, teléfono fijo para recibir llamadas y para llamar a fijos nacionales y el uso ilimitado de todas las instalaciones: sala de reuniones, office, sala de relax. Los 7 días de la semana, las 24 h del día.
– Alquiler de sala de reuniones cerrada para ocho personas a 15€/h

Si alguien está interesado teneis su facebook aquí.

También podeis llamar al 649 324 824 o escribir al mail espacionido@gmail.com

Hoy os dejo un enlace al blog de mi estudio Arquétipos! porque acabamos de terminar nuestra primera obra con ese nombre comercial, se trata de la calle peatonal que hay entre las calles Salamanca y Regueiro de Vigo.

Espero que os guste!

Termino con esta serie de grandes infraestructuras de nuestra ciudad con el proyecto de lo que será la nueva terminal del aeropuerto. Hace meses se inauguraba el nuevo aparcamiento que vino a solucionar los problemas de falta de espacio del anterior y que en mi opinión funciona bastante bien.

La nueva terminal va a ser en realidad una reforma de la existente y una ampliación en sus lados norte y sur como explican muy bien en estos gráficos los técnicos de AENA.

La imagen del edificio será similar al existente pero se ampliará su capacidad para poder llegar a los 4 millones de pasajeros. La inversión será de alrededor de 100 millones según este vídeo promocional de AENA.

Esta suposición multiplicaría por cuatro el tráfico medio de los últimos diez años que ronda el millón de pasajeros.

En cuanto al funcionamiento del futuro edificio será similar al actual con algunas mejorías salientables, por ejemplo será posible pasar del aparcamiento al aeropuerto por el sótano sin tener que atravesar la calle por donde paran los taxis.


En cuanto a los interiores serán parecidos al edificio actual, el espacio seguirá manteniendo su silueta de “alas de avión” con la doble altura y el lucernario corrido que tenemos hoy en día.

Por último os dejo tres enlaces interesantes, un blog temático del aeropuerto del que he extraído parte de la información para este post, la web oficial y un enlace a megaupload donde teneis el powerpoint completo sobre la ampliación  publicado por el Ministerio de Fomento.

Ha comenzado la construcción del nuevo hospital de Vigo. Ubicado en la ronda que sube a la universidad, ocupará una superficie de 134.000m2.

Los arquitectos franceses Valode y Pistre son los autores del proyecto básico y todavía están redactando el de ejecución. Resulta un poco incomprensible que el movimiento de tierras se empiece sin ese documento que es el que define a que altura irá la cimentación en cada parte del edificio. Algunos ya hablan de primeras zozobras. Espero que se vayan solventando todas.

El diseño pretende recordar la tradición náutica de Vigo y las zonas de hospitalización quieren ser seis velas de cristal hinchadas por el viento.

No soy nada partidario de este tipo de metáforas formales en la arquitectura pero se ve que les ha valido para ganar el concurso. Como arquitecto me resulta más interesante el zócalo pétreo que une todas las zonas del hospital y que será el encargado de hacer que lo demás funcione.

Poco más han publicado los arquitectos en su página, una breve memoria donde explican el funcionamiento del hospital, similar a las que han redactado para otros edificios de ese tipo, y una infografía que nos cuenta un atrio de llegada desde donde se podrá acceder a los distintos pabellones.

Navegando por su web he visto que han proyectado el nuevo hospital de Lorient:

Su estructura en pabellones ondulantes que se abren al paisaje me recuerda al proyecto de Vigo. En vez de molestarme esta casualidad me ha encantado. No en vano esa localidad francesa está oficialmente hermanada con la nuestra. Me ha venido a la mente un recuerdo de la infancia que estaba perdido en mi memoria, un cartel de los años ochenta colgado en el estudio de casa de mis padres que decía “Festival interceltique de Lorient” con fondo azul que me gustaba mucho.

Por fin tenemos publicada la información de la próxima estación del AVE de vigo en la página de los autores del proyecto, el estudio Morphosis. Empiezan por una memoria donde explican sucintamente la actación. Destaca que la cubierta será una plaza pública, que el acceso se hará a través de un atrio que conectará el nivel superior de Vía Norte y el inferior de los andenes y los otros usos que albergará la el edificio como los comerciales. Finalmente dicen que esperan que el proyecto sea el principio de otros proyectos urbanos que podrán venir después como un parque sobre las vías de tren, un hotel y otro edificio comercial.

Han hecho tres secciones de imágenes, las infografías, los planos y las maquetas.

Vista aérea

Vista desde Urzáiz (fíjense que ya han puesto los taxis vigueses, blancos con franja roja, en infografías anteriores eran amarillos, como en Nueva York, lo que había suscitado una cierta polémica)

Vista desde la esquina entre Urzáiz y Vía Norte

Vista de los andenes

Este es el esquema de los distintos niveles, habrá dos plantas comerciales bajo la plaza superior, después una de aparcamiento y al final los andenes.

La sección transversal es interesante para conocer el desarrollo de los distintos niveles. Me sorprende que la plaza superior tenga un sistema de pérgolas que parece cortar las vistas desde vía Norte al mar, a nivel de acera.

Hay dos cosas extrañan del proyecto y que tengo ganas de ver construídas. Primero que se haya proyectado dos plantas para un centro comercial, en Vigo nos sobran equipamientos de este tipo hasta el punto de que hemos vivido el declive del de  Plaza Elíptica por falta de público.  Segundo que el espacio diseñado en medio de la estación, que quedaría a mitad de vía Norte, y que parece ser el corazón del edificio pensado como un atrio que conecta todos los niveles, queda un poco “lejos” de Urzáiz.

Otra cuestión, más que debatida en la ciudad, es la ausencia de la estación de autobuses en el mismo edificio. Es claro que una intermodal que pueda conectar distintos tipos de transporte es más útil para la ciudadanía, garantiza más afluencia de público y ayudaría a desprendernos de ese edificio tan poco querido por todos como es la estación de autobuses actual.

Por último queda saber cuanto nos costará este equipamiento.

La que ya está en marcha es la estación del Areal que funcionará mientras se construye la del AVE y que tiene bastante buena pinta, es un edificio contenido y funcional, aunque algunos lo critiquen por pequeño, y que ha costado unos 17 millones de euros.

Ha habido mucha polémica en su inauguración porque la ciudadanía reclama un tren de cercanías que permita seguir llegando a otras partes del área metropolitana sin usar el coche. La verdad es que con la llegada del AVE se han suprimido la mayoría de los apeaderos de Galicia, quedando solo los de las grandes ciudades, lo que ha perjudicado la movilidad de un área tan dispersa como la gallega. Los responsables del ministerio se han comprometido a solucionarlo pero hoy en día parece harto difícil. A mi me cuesta entender como es posible que para ir de Vigo a Lugo tenga que emplear más de cinco horas, contando transbordos, y que a Madrid vayamos a llegar mucho antes.

Entre los innumerables despachos de arquitectos de japón el studio noa se hizo un hueco en todos los blogs de diseño como uno de los que mejor diseñan viviendas unifamiliares. Comandados por Nobuhito Mori llevan 20 años realizando obras residenciales de alta calidad. Hoy os traigo la casa en Kikuicho


Fachada


Escaleras

 


Cocina


Dormitorio


Fachada de noche

Visto en Designboom

He escuchado esta conferencia de David Bravo, abogado especialista en propiedad intelectual y derecho informático y me ha parecido divertida e inteligente, a ver que os parece.

Hace años que el arquitecto Arturo Franco está rehabilitando el antiguo Matadero de Madrid para convertirlo en Centro de Arte. En la última parte que hemos visto publicada, tanto en su web como en distintos blogs, me ha parecido muy interesante la reutilización de las tejas planas de la cubierta para generar divisiones interiores.

En mi despacho de arquitectura Arquétipos! tenemos una obra de reforma de una vivienda con una cubierta parecida, veremos si somos capaces de convencer a los clientes de hacer algo así…