Hace un par de semanas, Alberto Cebral Loureda y yo nos presentamos al “Concurso de ideas para la construcción de dos módulos de fachada en la sede del Cluster de Granito en O Porriño“. Hoy hemos recibido la noticia de que hemos sido galardonados con un accésit. Este es el acta del jurado.

Estas son las dos vistas principales que presentamos:

Esta es una parte de la memoria:

“En nuestra propuesta proponemos una demolición parcial de lo existente, respetando el zócalo inferior de fachada, hasta 1,20m de altura, que nos servirá de base para apoyar parte de nuestra actuación. Esto permitirá minimizar la emisión de residuos que cuantificamos en unos 3m3 de escombro de ladrillo y cemento y 1,26m3 de vidrio y aluminio. También proponemos la demolición de la acera actual de losetas de hormigón y su sustitución por una solución de similar factura a la de la fachada propuesta, generando una deseada continuidad entre suelo y pared que ayudará a potenciar la imagen unitaria del conjunto.
Para la solución final hemos compuesto una fachada de doble hoja formada por cara exterior de sillería de granito y una interior de policarbonato traslúcido y vidrio. El conjunto tiene una clara vocación de tamiz lumínico y visual con la intención de separarse de un entorno no especialmente agradabe y para generar una solución que confiera una identidad casi escultórica al conjunto.
La cara exterior se compone de un trenzado de granito rosa porriño, generado por un mismo sillar con forma de U colocado en distintas posiciones, que tamiza el paso de la luz especialmente en verano, cuando sabemos que la incidencia solar es muy fuerte y la energía calórica recibida es demasiada. En la parte inferior de esta hoja los sillares se rellenan con un mortero formado por parte del escombro seleccionado de la demolición, arena y cemento ocre con lo que coneguiríamos reutilizar hasta 1m3 de los residuos. La acera la componen  paneles exactos a los de este zócalo.
La hoja interior, de policarbonato y vidrio, propone un “velo” lechoso, que nos deja percibir de forma tamizada la exterior y que sirve para dar la correcta intimidad a las actividades que en el edificio se desarrollan.”

Y estos son los paneles

1

2