Ya han colocado la puerta de entrada de la casa! las fachadas están terminadas y ahora sólo falta que terminen los acabados interiores y los muretes del jardín.

CasaPazóbajacal

croquisrecortado

Y aquí un trozo de la memoria del proyecto:

En el 2005 Jose María Pazó se pone en contacto conmigo para estudiar una parcela de su propiedad situada en la calle Tanque en la parroquia de Lavadores en Vigo y ver si era posible construir allí una vivienda. La pieza de terreno alargada de 760m2 y con una pendiente ascendente perpendicular a la via de acceso del 30% aproximadamente disfruta de unas admirables vistas sobre la ciudad y de un buen soleamiento.

La vivienda toma la forma alargada de la parcela y se desarrolla según el eje longitudinal de la misma, paralelo a la vía  de acceso. Así concebida divide los niveles topográficos de la finca en dos, uno ligado a la parte delantera de la planta baja y otro a la trasera de la primera planta. La fachada a la calle Tanque debe resolver el acceso a la vivienda, y conjugar los beneficios del soleamiento y las vistas. Por ello los planos que la definen huyen de su alineación y convocan unos espacios de relación entre ésta y el exterior caracterizados por las estancias a las que desembocan, en planta baja el espacio de la cocina-comedor disfruta de  su ambiente de relación con la calle y en planta primera el dormitorio principal de la terraza con vistas sobre la ciudad. En la fachada posterior las habitaciones  se abren a un patio íntimo que se engarza con el jardín.

La distribución interior evita los pasillos y por tanto trabaja con la idea de espacios interrelacionados que equilibran, como vasos comunicantes,  las funciones que dentro se establecen.